Vizemeister im letzten Saisonspiel nur zweiter Sieger

Mit der Vizemeisterschaft bereits in der Tasche stand uns am vergangenen Samstag als letzter Gegner der Saison die Mannschaft der Erfurt electronics auf dem Feld gegenüber. Das vorher gesetzte Ziel war klar: Befreit und ohne Druck aufspielen und die Saison bestenfalls mit einem Sieg beenden.
Konzentriert und fokussiert starteten wir also in den ersten Satz. Der Spielplan ging auf und wir konnten bereits nach wenigen Ballwechseln einen 4-Punktevorsprung vorzeigen. Durch eine konstant gute Leistung in allen von uns beeinflussbaren Facetten des Spiels und Eigenfehler auf Seiten Erfurts konnten wir unseren Vorsprung kontinuierlich beibehalten und ausbauen. Der 1. Satz ging mit 25:13 an uns.
Motiviert, auch den zweiten Satz für uns gewinnen zu wollen, standen wir nach der ersten Satzpause wieder auf dem Feld. Doch unsere Gäste hatten nachgelegt und eröffneten den Satz mit einer 5-Punkte-Serie. Eine zu diesem Zeitpunkt genommene Auszeit konnte verhindern, dass aus dem 0:5 ein 0:6 wurde, jedoch gelang es uns vorerst nicht, aus dem Aufschlagspiel heraus zu punkten. Dies ermöglichte es den Erfurterinnen weiter davonzuziehen und den zweiten Satz mit 25:15 für sich zu entscheiden.
Erneuter Seitenwechsel und ähnlich wie im 1. Satz gelang es uns, einen Vorsprung zu erarbeiten. Der dritte Satz sollte jedoch nicht zu einem Replika des ersten werden. Unsere Gäste hielten dagegen und es kam zum Ausgleich bei 8 Punkten. Von da an war der Satz durch umkämpfte und lang andauernde Ballwechsel gekennzeichnet. Keiner Mannschaft gelang es, einen Vorsprung zu erarbeiten und diesen auch zu halten. Gegen Ende des Satzes gelang es uns zwar beim 23:24 den ersten Satzball unserer Gäste abzuwehren, jedoch holten sich die Erfurterinnen binnen der nächsten zwei Punkte den Satz.
Satztechnisch im Rückstand ging es für uns in den vierten Satz. Doch der anstrengende und knapp verlorene vorhergehende Satz hatte seine Spuren hinterlassen. Während die Erfurterinnen mit starken Aufschlägen eröffneten, gelang es uns wiederum nicht, im Angriff zu punkten. Die Abwehr unserer Gegner schien überall. Gefühlt für uns schon hoffnungslos verkündete die Punktetafel zwischenzeitlich einen Stand von 1:15. Jedoch wollten wir dies nicht so stehen lassen. Im weiteren Satzverlauf kämpften wir uns wieder in Richtung der Erfurterinnen vor. Der Vorsprung erwies sich allerdings als uneinholbar und mit einem Endstand von 16:25 entscheiden unsere Gäste den Satz und das Spiel für sich.
Trotz der Niederlage können wir als Aufsteiger aus der Regionalliga auf eine überaus erfolgreiche Saison zurückblicken, welche wir zu Beginn der Saison so wohl nicht erwartet hätten. Ein großes Dankeschön an all jene, die uns auf dem Weg zur Vizemeisterschaft unterstützt haben. Ohne sie wäre das nicht möglich gewesen.
Den MVP-Titel des letzten Spiels nimmt verdient bei ihrem Debüt als Libera unsere #1 Marie Belitz mit nach Hause.